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2018年11月28日 (水)

美味しくなるには理由がある

今日は楽しみにしていた料理教室でした。
メインはきのこの煮込みハンバーグ。



ふっくらジューシーなハンバーグ。とっても美味しかったです♪
この他にもかぼちゃの豆乳ポタージュ、塩糀ドレッシングのフレッシュサラダ、濃厚マロンブラウニー…とこのままクリスマスディナーに使えちゃう豪華なメニュー

私はお肉が苦手なので、肉料理はあまり上手ではなく。ハンバーグも年に1~2回作りますが、私が作るとかっちかちでもっさり。家族は無言で食べてます

ハンバーグはこね方が悪いと焼いているうちに肉汁がフライパンに流れてしまい、縮んでかっちかちになってしまう(私はこのパターン)ということでした。上手にこねると肉汁は流れずふっくらジューシー。縮むのではなく大きくなるんですよ。目からうろこの技でした。

料理教室の先生はニールズヤードのハーバルセラピストクラスでご一緒した早崎ともよさん。管理栄養士でハーバルセラピスト。Kitchen epicyという料理教室を主宰されています。

Kitchen epicyのブログはこちらから ★★

ハーバルセラピストクラスではあまり話したことがなかったんですけど、卒業後しばらくしてお互いの近所にあるコンビニで再会その後、早崎さんがご自宅でされていた料理教室に参加させていただいて。

料理ってレシピを見れば何となく作れるんですけど、早崎さんのレシピには美味しくなる理由があるんです。それがどうしてそうなるか…ちゃーんと説明してくれる。そして、上手くいかなかったことも話してくれるから、失敗しやすいポイントもわかるんです。

手抜きしていいポイント、押さえておくと上手くいくポイント…そんなことも盛りだくさん。レシピに書かれていないことが実は興味深かったりして。

早崎さんの教室で習ったレシピは本当に美味しくて。材料も作り方もシンプル。うちの家族も大好きで定番化したメニューがいくつもあるんです。

次回は12月8日(土)。リベナス今池で米粉のピザとチキンを作るそうです。お料理が苦手で…という方にも本当におススメの教室です。


こちらも美味しかった濃厚マロンブラウニー。板チョコで作る手軽さですが味は本格的
我が家のレモンタイムを添えて♪

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