無料ブログはココログ

« これからの学び | トップページ | 8月と9月のご予約について »

2018年8月 3日 (金)

手作りの時間

私はあまり器用なタイプではありませんが、お菓子やジャムを作ったり、ちょっとした布小物を作ったり…と手を動かすことが好きです。

作っているときはそのことだけに集中できるので、気分転換になっています。時々集中し過ぎて、ごはんの支度を忘れたりしますけどね



これはラベンダーのサシェ。庭で収穫したラベンダーをドライにして花穂をほぐし、リバティーの布袋に詰めたもの。毎年なんだかんだと大量に作っては、お客さまへお渡ししたり、友人への手土産にしています。



これはお客さまにお出ししようと思って出しそびれてしまったゼリー。エルダーフラワーのコーディアルを寒天が主原料のアガーで固めたもの。結局家族のお腹に収まりましたが、簡単なのでよく作るおやつです。

もちろん作ること自体が楽しいし、大好きなので続けているのですが、「カワイイ」とか「美味しい」とか褒めてもらえると(たとえお世辞でも)またそれが本当に嬉しくて…。

そういうことの繰り返しで少しずつ上達してきたような気がします。

お菓子はもっと上手になったら、トリートメントやレッスン後のおやつでお出ししたいと思います。気長にお待ちくださいね。


« これからの学び | トップページ | 8月と9月のご予約について »

好きなこと、好きなもの」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りの時間:

« これからの学び | トップページ | 8月と9月のご予約について »