無料ブログはココログ

« 夏休みと受講料改定のお知らせ | トップページ | スタートライン »

2016年8月 1日 (月)

手づくりの良さ

8月ですね~。今日も暑いです

娘は夏休みなのですが、7月は毎日のように登校していて、しかも時間がバラバラで…。送り迎えやお昼ごはんの支度など毎日違ったスケジュールだったので、落ち着いて何かに取り組むというのが少し難しかったなぁ。体調も崩してしまったし…。

今週は集中して物事に取り組めそうな予定なので、少し遅れ気味になっている色々なことを片づけてしまおうと思っています

さて…

最近、めっきりと外食することが減りました。決して毎回毎回美味しいごはんを準備しているとか…そんなことはないのですが、食べに行っても「美味しい!」って思えることがなくなってしまって。よく通っていたお店でもおんなじで。

忙しくて時間がないときも、少し疲れていて手抜きをしたいときも、簡単なものでもいいから自分で作ったものを食べようかな~と。元々お料理はそんなに得意ではないので、素材や調味料は少しいいものを使うようにしています。だから、あんまり手間をかけなくても(いや、私が素材の良さを壊さないほうが)美味しいなぁって。

昨日は家族の誕生日。いつもなら「どこに食べに行く?」なんて相談をするのですが、今年は「好きなもの、作ろうか」という話になり、久しぶりにピザを焼くことになりました。生地はホームベーカリーがこねてくれるので楽チン。ピザのほかにかぼちゃの冷たいポタージュやアヒージョを並べて。みんなで盛り上がっちゃって写真も撮らないまま完食してしまいました

バースデイケーキの代わりに、家族みんな大好きな成城石井のデザートを真似っこして作ってみました。旬のフルーツ(ゴールデンキウイ、ワッサークィーン)と梅ジュースのゼリー、ナタデココ入りの杏仁豆腐。

ちょっとしたことでこんなに美味しくて楽しいんだなぁって。

少しずつ腕を磨いて、うちで食べるごはんがイチバン美味しいよねって思ってもらえたら嬉しいかな。なるべくちゃんと、頑張ります

Photo

« 夏休みと受講料改定のお知らせ | トップページ | スタートライン »

あれこれ」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手づくりの良さ:

« 夏休みと受講料改定のお知らせ | トップページ | スタートライン »