無料ブログはココログ

« RHSJガーデニングサロン | トップページ | リズミカルセラピーと肩こりの解剖学~AEAJアロマセミナーin名古屋 »

2014年2月10日 (月)

調理実習

「来週、学校の調理実習でミートソースを作るんだけど、みじん切りを教えてくれない?」
先週、娘っこが言ってきました。

昨年末におせち作りを手伝ったとき、私の妹がすっごく褒めてくれたので「誰かに作ってあげる喜び」を味わった娘っこ。少しでも上手に作りたいと思うようになったみたいです。

私は左利きで、右利きの娘に包丁の使い方を教えるのがとっても苦手です。初めて玉ねぎと人参のみじん切りにチャレンジしましたが、上手にできない娘は早々に涙目。「そんなカンタンにできたら苦労はせんよ」って怒ったら、今度は鼻水まで出てきた…。

そこで投げ出さないで、ちゃんと最後まで頑張るようになったところが成長したなぁと思います。やっぱり「すごい頑張ったね。美味しかったよ♪」って言われたことが、チカラになっていたんだと思います。

自分で作ったミートソースを「美味しい♪」と言って食べてました。お世辞じゃなくて、本当に美味しかったですよ~。「春休みは毎日お昼ごはんを作ってみようかな~」だって。毎日が調理実習みたいで大変です。でも、楽しく正しく食べることは大事にしてほしいと思うので、母も頑張ります。

Photo_3
         1時間半、頑張ったね

« RHSJガーデニングサロン | トップページ | リズミカルセラピーと肩こりの解剖学~AEAJアロマセミナーin名古屋 »

食べること」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理実習:

« RHSJガーデニングサロン | トップページ | リズミカルセラピーと肩こりの解剖学~AEAJアロマセミナーin名古屋 »