無料ブログはココログ

« オリーブの植え替え | トップページ | 東京-横浜 日帰り旅 »

2013年10月30日 (水)

おでん

昨日は雨が降ったこともあり、足元から「冷え」を感じました。もっとゆるやかに季節がバトンタッチしてくれるといいのだけど、最近は頁をめくるように季節が変わります。

妹が練り物をたくさん持ってきてくれた(というか、半ば奪った感じ)ので、晩ごはんにおでんを作りました。

娘の試験週間だった先週、どうしてもお昼ごはんの準備ができなくて、迎えに行った帰り、コンビニに寄りました。その日も雨が降ったり止んだりで寒い日でした。レジ横の湯気に惹かれておでんを買ったのですが、「おでんの大根が好きなんだよね~」と娘。そんなこと初めて知りました。

うちの娘っこは手抜きっぽい料理を嫌がります。どれも手間はそれなりにかかってるのだけど、見えないものを見る力はまだまだ。おでんも手抜き料理だと思っていたようです。出汁をとったり、大根やこんにゃくを下ゆでしたり、練り物も油抜きをしたりと…おでんの作り方をひとつひとつ説明しました。「えっ、そうなんだ…」と言っていました。ほらね~。

昨日のおでん、メインは「もち巾着」。練り物と一緒に美味しそうな油揚げもゲットしていましたし、週末におもちをついたばかりでしたから。やっぱり一番人気。娘っこは2つも平らげました。

また美味しそうな練り物をゲットしたら作ろうっと。

Photo
      白はんぺんを足して出来上がり

« オリーブの植え替え | トップページ | 東京-横浜 日帰り旅 »

食べること」カテゴリの記事