無料ブログはココログ

« これから | トップページ | 台風が過ぎて »

2013年10月15日 (火)

賢く食べること

管理栄養士の友人が自宅で主宰している料理教室に参加しました。

ごはんを作るだけでなく、栄養の勉強もできますし、テーブルのスタイリングも教えていただける盛りだくさんのお教室です。

テーマは「ピクニック」。オープンサンドとポテトボール、きのこのポタージュに梨のコンポートというおもてなしにもピッタリのメニューです。旬の食材を使っているところもステキ♪

栄養のお話は「腸内免疫」について。腸がどんな役割をしているか、腸を健康に保つことが体を健康に保つことにつながる…なんてことを勉強しました、やっぱり賢く食べることはとても大切だということを改めて感しました。

オープンサンドではカッテージチーズを手作り。きのこのポタージュは、コンソメではなく野菜やきのこから出るダシを使ったヘルシーなスープ。ポテトボールは娘っこが大好きなスナック。どれも簡単だけど美味しかったです。ひと手間かけるところ、少し手を抜いてもやり方次第で美味しさが全然違うこと…本を読んでいるだけではわからないことをたくさん教えてもらいました。

ご一緒してくださった方々は皆さん現役の栄養士さんたち。職場のお話も興味深くて、楽しかったです。

ともよ先生、ご一緒してくださった皆さん ありがとうございました。

Photo
            カフェみたい

Photo_2
             梨のコンポート

« これから | トップページ | 台風が過ぎて »

食べること」カテゴリの記事