無料ブログはココログ

« 分かち合う | トップページ | オリーブの植え替え »

2013年10月25日 (金)

オレキエッテ オイシカッタ!

食べることが大好きです。それほどのこだわりはありませんが、「食べてみたい」と思った食材は結構覚えています。有元葉子さんの本で紹介されていた「オレキエッテ」というショートパスタもそのひとつ。色々と探してみたんですけど、名古屋で見つけることができませんでした。

先日東京へ行ったとき、青山の紀ノ国屋スーパーで発見!ここに来ればあると思っていましたが、見つけたときは嬉しかった~。オレキエッテは2種類(会社が違う)あって、どっちがいいんだろうと悩んでいると、イタリア人女性スタッフが「オレキエッテ、コッチガ ゼッタイニ オイシイデス」と教えてくれました。で、美味しい方を。その後、先日参加した料理教室で教えてもらった「キノコのポタージュ」に使う乾燥ポルチーニを見ていたら、その女性が近づいてきました。

美味しいポルチーニを教えてくれるかと思いきや、「サッキノ オレキエッテニハ コノピスタチオペーストガ オイシイデス」と全然別の棚からピスタチオペーストを出して、材料や食べ方を説明してくれました。ピスタチオのペーストは初めてです。材料もピスタチオ、オリーブオイル、白ごま、塩だけとシンプル。美味しいピスタチオが手に入ったときだけしか作らないんだそう。なるほど美味しそう!と値段を見たらビックリ…。ランチ2回分か。

一瞬迷いましたが、せっかく教えてくださったし。ビンもおしゃれ(大事!)で、何よりピスタチオの緑色がキレイで。思い切って買って帰りました。

教えてもらったとおり、オレキエッテと温野菜とピスタチオペーストを合えて。とっても美味しかったです。

オレキエッテは「耳たぶ」という意味なんだそう。歯ごたえのある食感が気に入りました。

Photo

« 分かち合う | トップページ | オリーブの植え替え »

食べること」カテゴリの記事