無料ブログはココログ

« クリスマスツリー | トップページ | 横浜・鎌倉の旅 »

2012年12月12日 (水)

Simple is the best!

Photo

近所のお友だちからいただいて以来、とっても大好きになったジャム。静岡県下田市にお住まいのご夫婦が手作りされているそう。見づらい写真ですが、左から「林檎ジャム」「マーマレード」「栗の渋皮煮」です。マーマレードはご夫婦が無農薬で育てた甘夏を使ったもの。どれも、果物とお砂糖というシンプルな材料だけで作られています。

マーマレードは「ヘタと種以外は全部使いました」とメモがついていまして、本当にジューシーで美味しいのです。いつもはお友だちから分けてもらいますが、他のジャムなんかも気になりまして、一緒に注文をお願いしました。

シンプルなものほど難しいというのは、ジャム作りに限らず、どんなことにも共通することだと思います。素材の良さはもちろんですが、切る、アクをとる、タイミングよく砂糖を加えるなどなど、単純と思えるような作業がちょっとした味の違いにつながります。自分でジャムを作っていると、本当によくわかります。時間がなくてせっかちに作ったジャムは美味しくないですし、片手間に作ったジャムはそれなりのお味。だから、気持ちに余裕があるときにだけジャムを作るようにしています。

このマーマレードを食べていると、ご夫婦がジャムを作っている風景が目に浮かびます。きっと「おいしくなあれ~」と笑顔を浮かべて作っていらっしゃると思うのです。そんな味がします。

« クリスマスツリー | トップページ | 横浜・鎌倉の旅 »

食べること」カテゴリの記事